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Zucchine verdi ripiene

Le zucchine verdi sono un prodotto estivo che si presta a tanti impieghi, sia come condimento per i primi che per contorni (un modo molto veloce è quello di grigliarle e condirle con olio, aglio e della menta). Se si vuole preparare una pietanza più ricca e farcita si possono adoperare le zucchine verdi, molto economiche tra l’altro, in abbinamento con un purè di patate. Si tratta di un piatto indicato anche per bambini perché ha un sapore doppiamente dolce e il formaggio filante lo rende appetitoso e invitante.

INGREDIENTI

  • Zucchine verdi di medie dimensioni
  • Una patata gialla per ciascuna zucchina
  • Formaggio filante
  • Pangrattato
  • Mezza tazzina di bicchiere di latte ogni 4 patate
  • Una noce di burro chiarificato o margarina per il purè di patate
  • Sale

Procedimento

  • Lavare le mani prima di maneggiare il cibo.
  • Sbollentare a vapore le zucchine (non serve immergerle nell’acqua bollente, basta un tegame in coccio o acciaio inossidabile riempito di un quantitativo di acqua pari a un terzo della sua altezza).
  • Preparare a parte il purè di patate. Le patate vanno lavate e bollite. Poi ridotte in poltiglia con il passatutto o uno schiacciapatate. Infine, in un tegame, aggiungere una tazzina di latte, sale e una noce di burro.
  • Le zucchine cotte vanno tagliate in due parti e il ripieno dell’incavo va rimosso.
  • Quest’ultimo andrà ridotto in vellutata con un frullatore a immersione, salato e amalgamato al purè raffreddato.
  • Questo impasto non dovrà essere troppo liquido e per questo si possono aggiungere, senza esagerare, delle manciate di pangrattato per solidificare quello che sarà il ripieno.
  • Con un cucchiaino o una sac à poche riempire le zucchine e inserire sul fondo dei cubetti di formaggio.
  • Volendo si possono anche aggiungere delle strisce sottili di prosciutto cotto o speck.
  • Infornare nel forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa. Far riposare qualche minuto a forno spento e servire.