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Spaghetti con olio, aglio e mollica di pane

Gli spaghetti sono innegabilmente il tipo di pasta di più digeribile e veloce da preparare. Questa ricetta richiede un tempo di preparazione molto breve ma l’esito è semplice e al tempo stesso appetibile. Può essere preparato quando i ritmi quotidiani diventano serrati e si vuole comunque portare a tavola qualcosa di buono, fatto in casa, evitando piatti preconfezionati e cibo da asporto. È un piatto basico che necessita la presenza di ingredienti molto economici. Sarà la qualità e la freschezza dei prodotti a fare la differenza del vostro piatto.

INGREDIENTI

(Per due persone)

  • 140 g di pasta
  • Mollica di due fette di pane fresco
  • Grana Padano/Parmigiano Reggiano
  • Olio extravergine di oliva
  • Aglio
  • Pepe nero
  • 1 peperoncino
  • Prezzemolo
  • Sale

A piacimento

Pan grattato
Pancetta/guanciale
Funghi

Procedimento

1. In una padella in acciaio inossidabile fare un soffritto con due cucchiai di olio extravergine di oliva e la mollica di pane ridotta a pezzetti fino a farla imbiondire.

2. Nel frattempo mettere a cuocere la pasta in acqua salata.

3. Realizzare una crema con circa mezzo bicchiere dell’acqua di cottura della pasta, aggiungere il sale, l’aglio, il prezzemolo, il pepe nero e il peperoncino. Frullare il tutto con un frullatore a immersione per ottenere una consistenza cremosa.

4. Scolare gli spaghetti assicurandosi che siano al dente e saltarli nella padella col soffritto. Mantecare e aggiungere la crema incorporando il formaggio. Far riposare qualche minuto prima di impiattare.

Come arricchire la spaghettata con altri ingredienti

Questa semplice spaghettata può essere arricchita con altri ingredienti come per esempio delle strisce di pancetta, guanciale o speck da introdurre nel soffritto, il pan grattato sparso insieme al formaggio a fine cottura oppure una manciata di funghi di stagione su cui spruzzare qualche goccia di limone per non farli annerire.