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Pasta rossa alle alici

Un primo estivo a base di pesce azzurro conquisterà gli amanti del sapore marinaresco in cucina. Questa ricetta facile è all’insegna della semplicità. Bastano pochi ma genuini ingredienti, di filiera corta e stagionali. Niente di più appetibile delle alici che primeggiano tra il pesce azzurro per la versatilità con cui vengono impiegati nella gastronomia italiana. Dal Mar Ligure allo Jonio le alici caratterizzano antipasti, primi e secondi con il loro inconfondibile e incontrastato sapore. Gli spaghetti con sugo, capperi e alici sono di rapida esecuzione ed economici.

INGREDIENTI

(Per 2 persone)

  • 160 gr di pasta
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 6 filetti di alici sotto sale in olio di semi
  • Poco sale per l’acqua di cottura
  • Olio extravergine di oliva
  • Aglio

Procedimento

  • Lavarsi le mani prima di maneggiare il cibo.
  • In una padella in acciaio inossidabile far soffriggere l’aglio in poco olio (un cucchiaio a persona).
  • Aggiungere la passata di pomodoro e dopo circa 6/7 minuti le alici sfilettate e i capperi sciacquati sotto acqua corrente.
  • Aggiungere i capperi e continuare la cottura a fuoco lento per altri 3 minuti.
  • A parte portare l’acqua ad ebollizione e cuocere la pasta. Quest’ultima va scolata leggermente al dente e mantecata con il sugo e le alici ancora per qualche minuto.
  • Non far raffreddare troppo la pasta e impiattare.

Conserve fatte in casa

Per questo gustoso primo piatto dalla connotazione estiva e mediterranea possono venire in soccorso le conserve autunnali, preparate quando si ha del tempo a disposizione per conservare prodotti dell’orto e di stagione che potranno essere disponibili sulla tavola in momenti diversi dell’anno. Per questo piatto infatti oltre ai prodotti freschi che troviamo facilmente sul mercato potrebbero essere presenti in dispensa le conserve di fine stagione dell’anno precedente. La passata di pomodoro avrà per esempio un sapore altrettanto genuino e sarà utile nel caso in cui manchi il tempo per fare la spesa all’ultimo minuto. Un’altra conserva per tutte le stagione è quella delle alici o meglio delle acciughe sotto sale (le alici conservate si chiamano così).