Zucchine e farro

Le zucchine rientrano ancora a pieno titolo tra le verdure di stagione. Se si vuole seguire la stagionalità questo è un periodo buono per sperimentare ricette con le zucchine. Pure per un aspetto economico. In questa ricetta proponiamo una versione più per adulti e una che potrebbe attrarre anche i bambini che sono molto restii al consumo di verdura e in particolare di legumi.
Le zucchine, nella variante ripiena e nel tortino, sono combinate con il farro.

INGREDIENTI

  • 1 zucchina verde
  • 4 cucchiai di farro già cotto
  • 1 cucchiaino di formaggio stagionato (Parmigiano Reggiano o Grana Padano)
  • Formaggio filante

Procedimento

  • Lavare le mani prima di maneggiare il cibo.
  • Sbollentare in un tegame con un bicchiere di acqua la zucchina finché il cuore risulti tenero (si consiglia di farla a metà).
  • Cuocere a parte il farro solo con acqua.
  • Scolare la zucchina e rimuovere la parte centrale.
  • Versare il farro scolato, l’interno della zucchina e una metà esterna di quest’ultima in un contenitore alto.
  • Utilizzare il frullatore a immersione per ricavare una vellutata.
  • Salare e aggiungere il formaggio.
  • Riempire la barca di metà zucchina col composto mentre il restante può essere posto in una terrina di piccolo diametro per il tortino.
  • Infornare nella parte mediana del forno alla temperatura di 200°.
  • Il tempo di cottura per la zucchina ripiena è di 15 minuti (adagiare il formaggio filante per lungo 5 minuti prima di fine cottura).
  • Il tempo di cottura per il tortino è di 30 minuti circa.

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