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Confettura di fichi

La stagione calda e il periodo che precede l’arrivo dell’autunno sono il momento migliore per cimentarsi nella preparazione delle conserve. Frutta e verdura di stagione danno molti spunti per scegliere la ricetta più fattibile che risponda alle proprie esigenze e possibilità.
Per realizzare questa confettura nella scelta dei fichi, essendo un frutto molto delicato, è preferibile l’acquisto da agricoltori locali o presso mercati della Coldiretti. Un agricoltore saprà orientarvi nella scelta del prodotto.
I fichi sono un frutto poco considerato ma in realtà apportano benefici all’intestino pigro, sono naturalmente indicati per contrastare stanchezza, magrezza e hanno proprietà emollienti ed espettoranti.

INGREDIENTI

  • 1 chilo di fichi già puliti della varietà prescelta
  • 250 gr di zucchero raffinato (in alternativa 200 gr di fruttosio o zucchero di canna)
  • 1 limone biologico

Procedimento

  • Lavarsi le mani prima di maneggiare il cibo.
  • Lavare i fichi e rimuovere la buccia. Il quantitativo pulito deve corrispondere al peso di un chilo.
  • Tagliare i fichi a spicchi, unire lo zucchero e il succo di un limone biologico intero.
  • Aggiungere anche la buccia pulita del limone e far marinare.
  • Lasciar riposare i fichi insieme agli altri ingredienti per un’ora.
  • Dopodiché usare un tegame dai bordi alti e versare il tutto.
  • Cuocere la confettura a fuoco lento, mescolando spesso finché non si addensa a sufficienza.
  • Spegnere, far raffreddare pochi minuti e procedere per invasare.
  • In questo caso i barattoli devono essere stati precedentemente lavati e sterilizzati.
  • Disporre la confettura nei singoli vasi che, una volta richiusi, vanno collocati a testa in giù per il sottovuoto.
  • Per quanto riguarda il procedimento del sottovuoto, con o senza bollitura, questo è un sito molto affidabile che fornisce spiegazioni dettagliate sul procedimento.

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