Penne, sugo e ricotta al forno

Un piatto tradizionale come la pasta può essere adattato in modo tale da mettere d’accordo i gusti di adulti e bambini. I bambini sono solitamente poco inclini a mangiare pasta condita con verdure e prediligono o la classica pasta in bianco o il sugo semplice. Primi essenziali dunque. Ma con un po’ di fantasia e giocando con i colori si può bonariamente ingannare i bambini e abituarli a mangiare anche altre versioni.
In questo primo le penne sono condite con un sugo cremoso e rosato basico, misto a ricotta (nel caso dei bambini meglio se di mucca perché ha un sapore meno intenso) e gratinata al forno con la besciamella in modo tale da ottenere quella crosticina superiore appetibile e gustosa.

INGREDIENTI

  • 80 gr di penne a persona
  • 50 gr di ricotta a persona
  • 200 g di passata di pomodoro a persona
  • 200 ml di besciamella a persona
  • Passata di pomodoro
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale

Procedimento

  • Lavarsi le mani prima di maneggiare il cibo.
  • Cuocere la pasta interrompendo la cottura qualche minuto prima che diventi al dente.
  • Nel frattempo versare in una padella antiaderente o in acciaio inossidabile un filo di olio (massimo due cucchiai a testa), unire, senza soffriggere, la passata di pomodoro e la ricotta mescolando in modo tale da ottenere un sugo cremoso e rosato. Salare. Per la cottura bastano meno di 10 minuti, a fuoco lento.
  • Preparare la besciamella in casa (basta mantecare a fuoco lento 200 ml di latte, 50 g di burro circa, sale e un paio di cucchiai di farina).
  • Preriscaldare il forno a 200°.
  • Scolare la pasta e condirla con il sugo all’interno della padella o un tegame ampio.
  • Unire la besciamella e versare le penne in una teglia e posizionare nella parte mediana del forno.
  • Per la cottura basterà osservare lo strato superiore delle penne: quando si sarà formata una crosticina la pasta è pronta.
  • Prima di impiattare far riposare la pasta gratinata con sugo e ricotta per qualche minuto.

    Questo piatto è adatto anche agli intolleranti al glutine. Basta utilizzare della pasta senza glutine e il piatto riuscirà in egual misura.

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