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Contorno di melanzane estive

Un primo piatto estivo di facile preparazione e soddisfacente può essere realizzato con le melanzane. Un prodotto dell’orto che va scelto con cura. In questa ricetta si predilige la melanzana striata che fa molto bene alla salute. Le melanzane dovranno avere un aspetto appetibile, essere fresche e di dimensioni normali. La dimensione fa infatti sospettare l’uso di prodotti chimici nella coltivazione del prodotto. La filiera corta è un indicatore di garanzia come pure l’orto di casa o di un contadino locale.

INGREDIENTI

(per 2 persone)

  • Due melanzane
  • Un barattolo di pomodori pelati a cubetti
  • Capperi sotto sale
  • Olive nere
  • Parmigiano Reggiano o Grana Padano, grattugiati o ridotti in scaglie
  • Cipolla rossa di Tropea
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

PROCEDIMENTO

  • Lavarsi le mani prima di maneggiare il cibo.
  • Lavare le melanzane e tagliarle a julienne.
  • Salare le melanzane e riporle in una ciotola su cui adagiare un peso. Si tratta di un espediente per non far annerire le melanzane. Farle riposare almeno 10 minuti.
  • In una padella in acciaio inox inossidabile far soffriggere leggermente tre cucchiai di olio con poche rondelle di cipolla.
  • Versare le melanzane e farle imbiondire a fuoco lento.
  • Aggiungere i capperi lavati, se sotto sale, le olive nere.
  • Versare anche il pomodoro a cubetti e amalgamare il tutto, aggiungendo le scaglie di formaggio.
  • Per addensare e rendere cremose le melanzane si può aggiungere un tocco finale di mezzo bicchiere di acqua naturale.
  • Infine lasciare riposare cinque minuti e impiattare con qualche foglia di menta o basilico.

Altri ingredienti aggiuntivi

Per chi non ha problemi di stomaco e tollera il peperoncino piccante basta aggiungerne uno a ciascun piatto. Un altro abbinamento possibile potrà essere realizzato utilizzando insieme melanzane e i tipici friggitelli, più dolci e delicati. Anche questi ultimi vanno tagliati a julienne e incorporati alle melanzane in fase di cottura a fuoco lento.