Meal prep
(Brent Hofacker/Shutterstock.com)

Scopriamo insieme il Meal Prep, il nuovo metodo di preparazione dei cibi, che permette di risparmiare tempo, in maniera sostenibile

Quante volte ci siamo promessi di mangiare in maniera più sana, ma la nostra vita frenetica ce l’ha impedito? Sono moltissime le persone che ogni giorno, per i mille impegni lavorativi e non, sono costrette a mangiare velocemente, spesso fuori casa, per il poco tempo a disposizione, magari accontentandosi di un veloce pranzo al fast food, che poco ha a che fare con una dieta sana e bilanciata. Ultimamente è spuntata una soluzione: si tratta del Meal Prep, un nuovo metodo di preparazione dei cibi, perfetto per chi, pur avendo una vita frenetica, non vuole rinunciare ad un’alimentazione equilibrata.

Il Meal Prep (in italiano “preparazione dei pasti”) consiste nella programmazione e preparazione anticipata di tutti i pasti della settimana (o parte di essi), così da potersi godere cibo buono, variegato e salutare anche nei giorni più intensi. Si tratterà di dedicare uno spazio di tempo, solitamente nel weekend, alla preparazione dei piatti, andando a dosare, tagliare, lavare e cuocere anticipatamente gli alimenti, per poi riporli in frigorifero o in freezer, fino a che non sarà il momento di consumarli. Arrivato il momento di pranzare, basterà occuparsi delle piccole cotture, assemblamenti e ritocchi.

Bisogna tenere bene a mente le scadenze ed evitare di lasciare cibo facilmente deperibile per troppo tempo in frigorifero. Meglio prediligere alimenti a lunga conservazione, che si possono anche cuocere insieme, risparmiando risorse e che si possano conservare con facilità in contenitori ermetici.

Alla base di questa tecnica c’è sicuramente l’organizzazione e la voglia di pianificare i pasti per un’intera settimana. Nell’immediato, il Meal Prep può sembrare una metodologia che necessita di troppa programmazione; in alcuni casi risulta invece efficace, soprattutto per chi ha poco tempo e voglia di dedicarsi ogni giorno alla cucina. Se invece pensate di avere poca fantasia, non scoraggiatevi, internet è pieno di siti che si occupano di consigliare menù settimanali ed alternative per ogni esigenza.

I vantaggi del Meal prep

Questo metodo ha diversi aspetti positivi:

  1. Non dover perdere troppo tempo nella preparazione del cibo durante la settimana. Avere a disposizione cibi già pronti permette di spendere pochissimo tempo nella preparazione sul momento, così da poterci dedicare ad altro;
  2. Acquistare solo gli ingredienti di cui abbiamo bisogno. Attraverso la pianificazione di un menù settimanale, potremo avere bene in mente cosa ci serve davvero e cosa no, risparmiando denaro;
  3. Evitare gli sprechi alimentari. Con il Meal Prep, ogni alimento cucinato può tornare utile, perchè riutilizzabile per altri menù nei giorni successivi o per preparare altre pietanze;
  4. Seguire una dieta regolare, tenendo ben in considerazione il nostro fabbisogno giornaliero e preparando i piatti che più fanno per noi.