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Insalata arricchita con ingredienti vari

Le insalate sono un piatto leggero e al tempo stesso nutriente se arricchite con diversi ingredienti che apportano gusto e un sano contributo di vitamine e minerali alla dieta quotidiana con una componente nutritiva caratterizzata per esempio dall’aggiunta di legumi, che sono ricchi di proteine, e dalla presenza di altri ingredienti che danno sapore e rendono meno anonimo il piatto. Sono ricette facili e veloci che possono essere preparate in poco tempo e con ingredienti economici.

INGREDIENTI

  • Lattuga tipo iceberg
  • 3 carote
  • Un sedano
  • 2 cipolle
  • 150 g di salame a scelta tagliato in strisce spesse
  • 1 scatola di fagioli bianchi
  • 120 g di olive nere snocciolate o taggiasche
  • 250 g di pancetta affumicata
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • Aceto balsamico di Modena

Procedimento

  1. Lavarsi le mani prima di maneggiare il cibo.
  2. Lavare la lattuga e riporla ad asciugare in un canovaccio.
  3. Tagliare le carote a julienne.
  4. Tagliare le cipolle a rondelle.
  5. Affettare i salumi a cubetti.
  6. Scolare i fagioli.
  7. Tagliare la lattuga e riporla insieme agli altri ingredienti in un’insalatiera. Salare, pepare e condire con l’olio e l’aceto.

Accompagnamento

Questa insalata può essere accompagnata con dei crostini di pane abbrustolito in padella, delle strisce di pane in cassetta tostato o delle friselle sbriciolate. Anche i grissini torinesi sono un valido e stuzzicante accompagnamento. L’insalata va consumata fresca. Per quanti preferiscono altri tipi di legumi i fagioli si possono sostituire con i ceci, le lenticchie oppure il miglio, la quinoa, l’orzo perlato o il farro. Il consumo di legumi era tipico dell’alimentazione contadina e rurale e oggi più che mai va riscoperto perché questi alimenti sono ricchi di principi nutritivi, a basso costo, non fanno ingrassare e contengono proteine vegetali che combinate con i cereali fanno molto bene alla salute. Consumarli quotidianamente inoltre aiuta a mantenere il peso corporeo.