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Gateau con purea di zucca

Le patate sono una fonte preziosa ed economica per tante ricette adatte alle diverse stagioni dell’anno. Per il gateau sono preferibili quelle gialle, che sono più indicate per essere schiacciate e ridotte in purea. Con l’aggiunta della zucca il gateau avrà un sapore dolce e saporito, specie se aromatizzato con erbe.

INGREDIENTI

  • 1 chilo di patate
  • 300 g di zucca
  • 2 uova intere
  • 1 bicchiere di latte
  • 80 g di burro chiarificato
  • Grana Padano/Parmigiano Reggiano
  • Formaggio filante
  • Pan grattato
  • Prezzemolo/Maggiorana
  • Sale

Procedimento

1. Lavare le mani prima di maneggiare il cibo.

2. Lavare le patate e farle bollire per circa mezz’ora.

3. Lavare e sbucciare la zucca a fette sottili (quella mantovana o tipo butternut possono andare bene per il gateau con le patate).

4. Cuocere a vapore la zucca in un tegame con una quantità di acqua pari a un terzo del volume totale.

5. Una volta cotta la zucca va ridotta in poltiglia con un frullatore a immersione e lasciata raffreddare.

6. Dopo la cottura, sbucciare le patate lesse e farle raffreddare. Poi farne una purea con un passatutto o uno schiacciapatate.

7. Sbattere a parte le uova.

8. Unire in una ciotola capiente la purea di patate e la zucca, versare il latte e il burro in ciuffi insieme al prezzemolo e a un paio di cucchiai di formaggio. In alternativa al prezzemolo si può usare la maggiorana. Salare.

9. Imburrare una teglia o una pirofila e collocare il composto. Dopo aver steso una base spargere il formaggio filante tagliato a cubetti e richiudere con uno strato superiore da ricoprire con pan grattato e qualche ciuffo di burro.

Infornare nella parte mediana del forno a una temperatura di 200° per circa 20 minuti.
Far riposare una decina di minuti prima di servire.