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Crema pasticcera classica

La crema pasticcera classica è un ottimo spunto per un dessert delicato o per farciture di diverse torte. Questa ricetta è essenziale e richiede la cottura a fuoco lento perché la consistenza risulti cremosa e vellutata. I dolci che si prestano a un abbinamento con la crema pasticcera classica sono quelli dal sapore neutro. In questo modo si potrà utilizzare per farcire torte che avranno un tempo di conservazione di più di un giorno, nel frigorifero.

INGREDIENTI

  • 4 uova biologiche intere
  • 400 ml di latte vegetale/tradizionale
  • 4 cucchiai di farina 00 o di avena
  • 2 cucchiai di zucchero raffinato o di canna
  • 1/2 buccia di limone biologico

Procedimento

  • Lavarsi le mani prima di maneggiare il cibo.
  • Sbattere con la frusta le uova intere e lo zucchero, facendo sciogliere quest’ultimo.
  • Aggiungere la farina gradualmente e versare il latte in modo tale che il composto sia sufficientemente cremoso all’inizio e infine liquido.
  • Versare gli ingredienti in una pentola alta.
  • Aggiungere la buccia del limone dopo averlo lavato.
  • Cuocere la crema pasticcera a fuoco lento mescolando con un mestolo.
  • Mescolare con assiduità e sciogliere eventuali grumi continuando con lo stesso movimento.
  • Quando il composto risulterà cremoso e vellutato spegnere la fiamma.
  • Far raffreddare la crema prima di utilizzarla come dessert o per farcire torte.

Dessert o farciture

Questa crema è molto prelibata anche solo come dessert. Si può decorare il topping all’interno di un bicchiere in vetro con granella di pistacchio, frutta secca sminuzzata o sciroppo d’agave o acero.
In alternativa ci sono molte torte o plum cake che si prestano a essere farcite. Di seguito una lista per qualche ispirazione. Un binomio molto riuscito, infine, è quello col caffè: diverse torte con questa bevanda o un tiramisù eccezionale dove questa crema pasticcera sostituisce il solito mascarpone.

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