
Insaporire i finocchi cotti a vapore
I finocchi sono ortaggi invernali adatti non solo ad insalate ma anche a contorni insaporiti da altri ingredienti che li rendono più appetibili e gustosi. Possono essere un accompagnamento a un piatto a base di pesce o carne. Le due ricette a seguire possono essere realizzate rispettivamente al forno o in padella. Il tempo di preparazione è di una ventina di minuti circa.
Ingredienti per finocchi stufati
(Per 2 persone)
- 2 finocchi di media grandezza
- Pangrattato
- Grana Padano
- Olio Extra vergine di oliva
- Pepe bianco
- Sale
Procedimento
1. Lavarsi le mani prima di maneggiare il cibo.
2. Pulire i finocchi eliminando la parte esterna e tagliarli in spicchi.
3. In una padella in acciaio inossidabile versare due cucchiai di olio e una quantità di acqua pari a un quarto del volume dei finocchi.
4. Disporre i finocchi e farli cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti.
5. Spolverare il pepe bianco e il sale e poi aggiungere il formaggio e il pangrattato in modo uniforme ma senza esagerare.
6. Coprire con un coperchio e lasciare risposare qualche minuto prima di servire.
Ingredienti per i finocchi gratinati al prosciutto cotto
(Per 2 persone)
- 2 finocchi di media grandezza
- Besciamella
- Prosciutto cotto
- Olio Extra vergine di oliva
- Pepe bianco
- Sale
Procedimento
1. Lavarsi le mani prima di maneggiare il cibo.
2. Pulire i finocchi eliminando la parte esterna e tagliarli in spicchi.
3. In una padella in acciaio inossidabile sbollentare i finocchi per 5 minuti in modo tale che rimangano al dente.
4. Disporre i finocchi in una pirofila dopo aver versato un paio di cucchiai di olio.
5. Versare la besciamella e il prosciutto cotto ridotto a pezzetti.
6. Salare e pepare facendo cuocere nella parte mediana del forno preriscaldato a 180° gradi per circa 10/15 minuti. Far raffreddare prima di impiattare.
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