(Shutterstock.com)

Insaporire i finocchi cotti a vapore

I finocchi sono ortaggi invernali adatti non solo ad insalate ma anche a contorni insaporiti da altri ingredienti che li rendono più appetibili e gustosi. Possono essere un accompagnamento a un piatto a base di pesce o carne. Le due ricette a seguire possono essere realizzate rispettivamente al forno o in padella. Il tempo di preparazione è di una ventina di minuti circa.

Ingredienti per finocchi stufati

(Per 2 persone)

  • 2 finocchi di media grandezza
  • Pangrattato
  • Grana Padano
  • Olio Extra vergine di oliva
  • Pepe bianco
  • Sale

Procedimento

1. Lavarsi le mani prima di maneggiare il cibo.

2. Pulire i finocchi eliminando la parte esterna e tagliarli in spicchi.

3. In una padella in acciaio inossidabile versare due cucchiai di olio e una quantità di acqua pari a un quarto del volume dei finocchi.

4. Disporre i finocchi e farli cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti.

5. Spolverare il pepe bianco e il sale e poi aggiungere il formaggio e il pangrattato in modo uniforme ma senza esagerare.

6. Coprire con un coperchio e lasciare risposare qualche minuto prima di servire.

Ingredienti per i finocchi gratinati al prosciutto cotto

(Per 2 persone)

  • 2 finocchi di media grandezza
  • Besciamella
  • Prosciutto cotto
  • Olio Extra vergine di oliva
  • Pepe bianco
  • Sale

Procedimento

1. Lavarsi le mani prima di maneggiare il cibo.

2. Pulire i finocchi eliminando la parte esterna e tagliarli in spicchi.

3. In una padella in acciaio inossidabile sbollentare i finocchi per 5 minuti in modo tale che rimangano al dente.

4. Disporre i finocchi in una pirofila dopo aver versato un paio di cucchiai di olio.

5. Versare la besciamella e il prosciutto cotto ridotto a pezzetti.

6. Salare e pepare facendo cuocere nella parte mediana del forno preriscaldato a 180° gradi per circa 10/15 minuti. Far raffreddare prima di impiattare.

Ti potrebbe interessare

Insalate di finocchi crudi con frutta fresca o secca