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Contorni con verdura invernale

I contorni di verdura possono diventare molto appetitosi e sono una componente importante nella dieta quotidiana. Si possono utilizzare le tante verdure della stagione fredda seguendo ricette facili ed economiche. Il prerequisito per una buona riuscita di un piatto infatti non è tanto la raffinatezza e l’elaborazione ma la genuinità e la freschezza dei prodotti adoperati. La stagionalità e la filiera corta sono garanzie in cucina per realizzare pietanze gradite per gusto e sapore. Queste due ricette di verdure riguardano il cavolo nero e gli spinaci il cui consumo è di grande beneficio per l’organismo.

INGREDIENTI

  • Cavolo nero
  • Cipolla rossa di Tropea
  • Olio extravergine di oliva
  • Aglio
  • Sale

Procedimento

  1. Lavarsi le mani prima di maneggiare il cibo.
  2. Pulire il cavolo nero. Va prima lavato e poi eliminata la costa centrale riducendo le foglie in strisce.
  3. Soffriggere la cipolla tagliata a rondelle in una padella antiaderente di acciaio inossidabile per qualche munito e poi aggiungere il cavolo nero. Coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco lento per circa 8 minuti per far mantenere la fragranza.
  4. Una volta cotta la verdura può essere impiattata dopo pochi minuti.

INGREDIENTI

  • Spinaci freschi
  • Aglio
  • Peperoncino
  • Mollica di pane
  • Olio extra vergine di oliva

Procedimento

  1. Lavarsi le mani prima di maneggiare il cibo.
  2. Lavare gli spinaci freschi sotto l’acqua corrente e cuocerli a vapore in un tegame con un contenuto di acqua pari a un terzo del loro volume.
  3. Dopo aver cotto gli spinaci scolarli bene e farli raffreddare. Intanto ridurre il pane in pezzetti.
  4. Soffriggere l’aglio e il peperoncino in una padella in acciaio inossidabile. Saltare la mollica di pane e quando questo si indora unire gli spinaci distribuendoli in modo uniforme nella padella. Cuocere a fiamma bassa per pochi muniti e spegnere.
  5. Far riposare la verdura e poi impiattare per accompagnare carne o pesce.