Dop e Igp in Europa
Dop e Igp in Europa (shutterstock.com)

Il progetto Strength2Food finanziato dall’UE ha lanciato oggi la prima Guida strategica sui sistemi di qualità alimentare sostenibile (Food Quality Schemes).

Presentato in occasione della Giornata mondiale della proprietà intellettuale , lo strumento consentirà a professionisti, responsabili politici e ricercatori di esplorare i collegamenti tra sostenibilità e FQS. 

Mira anche ad aumentare la consapevolezza dei consumatori sulle relazioni tra FQS, beni pubblici e sostenibilità. Inoltre punta ad aumentare la loro disponibilità a pagare per i servizi incorporati nei prodotti FQS.

La guida strategica sugli schemi di qualità alimentare (FQS) è uno strumento per professionisti. Ma anche per responsabili politici e ricercatori per esplorare i collegamenti tra sostenibilità e FQS. 

È stato sviluppato da un team di ricercatori dell’Università di Parma in collaborazione con diversi partner accademici e non. All’interno di un progetto di ricerca quinquennale dell’UE Horizon 2020 “Strenght2Food”. 

La guida presenta i risultati di un’ampia ricerca che indaga sugli impatti positivi di FQS legati a buone pratiche di produzione e consumo.

Sulla base dei risultati di 26 catene del valore valutate, che coinvolgono diversi FQS (prodotti biologici, DOP e IGP) in 14 paesi, la guida riporta metodi, strumenti e casi di studio per esplorare le prestazioni di sostenibilità di FQS. 

La ricerca ha identificato tre dimensioni principali dei beni pubblici legati alla produzione di FQS: conservazione della cultura e del patrimonio, socio-economico e risorse naturali.

Presentando le migliori pratiche, raccomandazioni e casi di studio relativi a ciascuna di queste dimensioni, la guida rappresenta un’opportunità unica di “imparare dalla pratica” e rafforzare gli impatti positivi di FQS.

Il Prof. Matthew Gorton, coordinatore del progetto Strength2Food, ha dichiarato: “Nella Giornata mondiale della proprietà intellettuale, è meraviglioso dimostrare la ricerca di Strength2Food relativa alle indicazioni geografiche – una forma di protezione della proprietà intellettuale – che può avvantaggiare non solo gli agricoltori ma anche le comunità e l’ambiente.

Attraverso la collaborazione tra ricercatori e produttori alimentari in Europa e in Asia, mettiamo insieme esempi dei vantaggi economici. Ma anche sociali e ambientali delle indicazioni geografiche, per ispirare gli altri su ciò che potrebbe essere possibile “.

Con l’Università di Parma, in Italia, alla guida di un team internazionale di ricercatori del mondo accademico, pubblico e privato, la guida mostra gli impatti positivi di FQS legati a pratiche di produzione e consumo responsabili. Sulla base dei risultati di 26 catene del valore valutate.

Coinvolgono diversi FQS come biologico, Denominazione di origine protetta (DOP) e Indicazione geografica protetta (IGP).

In 14 paesi, la guida presenta una cassetta degli attrezzi per esplorare le prestazioni di sostenibilità di FQS e il loro potenziale.

La ricerca ha identificato tre dimensioni principali dei beni pubblici legati alla produzione di FQS: a) conservazione culturale e del patrimonio; b) socioeconomico ec) risorse naturali.

Indicazioni geografiche (IG) e diritti di proprietà intellettuale

Dal 26° aprile 1970, Giornata mondiale della proprietà intellettuale ha rappresentato un’occasione unica per sensibilizzare l’opinione pubblica sul ruolo centrale che la proprietà intellettuale e il gioco della creatività in diversi settori della vita quotidiana, dalle arti e la musica per l’innovazione tecnologica, per lo sviluppo delle società in tutta il globo.

In questo contesto, le indicazioni geografiche (IG) stabiliscono diritti di proprietà intellettuale per prodotti specifici (ad es. Prodotti agricoli, alimentari, vino e bevande spiritose e prodotti industriali), le cui qualità, caratteristiche e reputazione sono specificamente legate alla loro area di produzione, in quanto comportano importanti benefici dal punto di vista socio-economico.

Le indicazioni geografiche non solo forniscono alle aziende un modo per sfruttare il valore dei loro prodotti geograficamente unici, ma consentono anche ai consumatori di fidarsi e distinguere i prodotti di qualità.

Politica di qualità dell’UE e sistemi di qualità alimentare (FQS)

A livello europeo, sia la politica di qualità dell’UE che gli appalti alimentari del settore pubblico hanno recentemente assistito a importanti riforme per proteggere i nomi e le indicazioni geografiche di prodotti specifici e per promuovere le loro qualità e caratteristiche uniche.

L’importanza della salvaguardia dell’oorigine geografica dei prodotti e del know-how tradizionale.

I Food Quality Schemes (FQS) consentono di promuovere qualità e caratteristiche uniche che si trovano negli alimenti, in cui le indicazioni geografiche sono emerse come primi esempi di sistemi di produzione alimentare che incorporano pratiche tradizionali e sostenibili.

La Guida FQS lanciata oggi racchiude gli impatti positivi o esternalità non remunerate dal mercato (i cosiddetti ‘Beni Pubblici’), il cui ruolo nel raggiungimento della sostenibilità è significativo ma ancora non direttamente visibile ai consumatori né valorizzato economicamente.

Conferenza finale di Strength2Food – 20 maggio

I risultati e le raccomandazioni del progetto saranno presentati alla conferenza finale del progetto il 20 maggio. L’European Food Information Council (EUFIC) organizzerà l’evento. Verrà presentato in formato digitale il viaggio di ricerca di 5 anni di Strength2Food.

L’agenda della conferenza e l’iscrizione gratuita possono essere trovate qui.

Informazioni su Strength2Food

Strength2Food è un progetto quinquennale Horizon 2020 finanziato dall’UE. La ricerca di Strength2Food si è concentrata sugli impatti di FQS legati a buone pratiche di produzione e consumo, e più specificamente sui beni pubblici. Il ruolo nel raggiungimento della sostenibilità è significativo ma ancora non direttamente visibile ai consumatori né valutato economicamente.

Guida strategica sui sistemi di qualità alimentare sostenibile (FQS).

Sito ufficiale di Strength2Food.

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