Penne ai carciofi

Un primo piatto di facile esecuzione è quello delle penne ai carciofi, comprende appunto l’utilizzo di carciofi, il cui costo è attualmente calmierato rispetto alla sua comparsa sul mercato ortofrutticolo. Un aspetto evidente se si segue la stagionalità a tavola. Occorre aggiungere pochi ingredienti per dare un sapore mediterraneo a questo primo, bastano capperi, limone e, per chi lo tollera, un peperoncino. Il risultato è una combinazione di sapori forti stemperati da quello caratteristico e più delicato del carciofo.

INGREDIENTI

(Per due persone)

  • 140 g di pasta integrale
  • 3 carciofi di media grandezza
  • Un cucchiaio di capperi
  • Aglio
  • Peperoncino (opzionale)
  • Formaggio stagionato (Grana Padano/Parmigiano Reggiano)
  • Uno spicchio di limone biologico
  • Due cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale iodato quanto basta

Procedimento

  1. Lavarsi le mani prima di maneggiare il cibo.
  2. Rimuovere le foglie esterne e annerite dei carciofi, togliere il cuore dall’interno e tagliare in spicchi.
  3. Per evitare che i carciofi anneriscano immergerli in una terrina ripiena di acqua con qualche goccia di limone.
  4. Dopo pochi minuti in una padella in acciaio inossidabile versare l’olio, uno spicchio di aglio e un pò di acqua sul fondo, evitando di soffriggere.
  5. Unire i carciofi e coprire con un coperchio facendoli cuocere a fuoco lento.
  6. A parte portare a ebollizione una pentola ripiena di acqua per la cottura della pasta.
  7. Dopo circa 5/6 minuti unire ai carciofi i capperi che naturalmente devono essere privi di sale. Continuare la cottura.
  8. Cuocere la pasta. Mettere da parte due tazzine di acqua della cottura e scolarla prima che sia al dente.
  9. Saltare la pasta nella padella insieme ai carciofi, unire il peperoncino, spargere una manciata di formaggio, l’acqua di cottura per amalgamare gli ingredienti. Qualche goccia di limone completa questo primo dal sapore mediterraneo.
  10. Far riposare il primo per qualche minuto e impiattare decorando con foglie di alloro o menta.

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