Penne con broccoli

Un primo come le penne con broccoli e pomodorini siciliani è indicato per il periodo autunnale. Si prepara con uno strappo alla regola in quanto i pomodorini non sono prodotti dell’autunno. In questo piatto si possono limitare le calorie evitando pasta di cereali raffinati e scegliendo altro (ormai in commercio c’è una notevole varietà di offerta: dalla pasta integrale a quella con farina di ceci). I broccoli, nonostante l’odore poco gradevole che pervade la casa durante la cottura, sono alimenti molto utili per la regolarità intestinale e la vista.

INGREDIENTI

(Per due persone)

  • 170 gr di penne
  • 200 g di broccoli siciliani
  • 4 pomodorini Piccadilly
  • Una spolverata di formaggio grattugiato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Procedimento

  • Lavarsi le mani prima di maneggiare il cibo.
  • Lavare i broccoli e sminuzzarli in piccole parti.
  • Mettere a bollire l’acqua per la pasta.
  • Cuocere a vapore i broccoli in una padella antiaderente o in acciaio inossidabile. Con un coperchio sopra e a fuoco lento.
  • Una volta che l’acqua ha raggiunto l’ebollizione buttare la pasta e salare.
  • Terminata la cottura a vapore dei broccoli scolarli, avendo cura di trattenere una certa quantità di acqua cottura.
  • Tagliare a cubetti i pomodorini Piccadilly.
  • Quando le penne sono al dente scolarle.
  • Dopodiché amalgamare i tre ingredienti (penne, broccoli e pomodorini) nella padella aggiungendo un paio di cucchiai di olio di oliva e spolverando con del formaggio stagionato.
  • Mantecare per almeno tre minuti e poi impiattare.
    Se disponibile potreste arricchire il piatto di aromi a vostro piacimento: basilico, menta, alloro o origano. Tipici aromi tradizionali e mediterranei che si possono congelare in contenitori ermetici e utilizzare all’occorrenza.

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