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Minestra di finocchietto

Un tipico piatto contadino è quello della minestra a base di finocchietto selvatico e legumi, nello specifico fagioli bianchi. La combinazione è particolarmente gustosa e saporita. Il finocchietto vanta molteplici proprietà ed è ottimo per la digestione.
I fagioli bianchi, a loro volta, sono ricchi di vitamine e sali minerali. Per questo sono una fonte economica e salutare di proteine vegetali.
La minestra di finocchietto selvatico non appesantisce ed è ideale per un pasto leggero ma allo stesso tempo nutriente. Il finocchietto ha anche proprietà depurative.
La minestra, divisa in porzioni e conservata in contenitori ermetici, potrà essere congelata nel frigorifero e consumata nell’arco di breve tempo.
Infine la minestra di finocchietto selvatico e fagioli è un piatto indicato anche per chi ha intolleranze alimentari perché non contiene né glutine né lattosio.

INGREDIENTI

  • Finocchietto selvatico
  • Fagioli bianchi cotti in umido
  • Olio extra vergine di oliva
  • Aglio
  • Sale

Procedimento

Lavarsi le mani prima di maneggiare il cibo.
Pulire il finocchietto selvatico e tagliare i rametti per avere dei bastoncini di circa 2 cm di lunghezza.
A parte cuocere i fagioli bianchi in umido, con l’aggiunta di un cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio.
I rametti del finocchietto selvatico andranno collocati in una pentola antiaderente o in acciaio inossidabile.
A tal fine versare due cucchiai a persona e la quantità di finocchietto acquistata.
Far cuocere a vapore il finocchietto con l’aggiunta di un quantitativo di acqua pari alla metà del volume di questo ortaggio.
Prima che la cottura sia ultimata (basta sincerarsi che il finocchietto risulti al dente assaggiandone un po’) unire i fagioli bianchi.
Infine mantecare la minestra e salare.
Servire dopo aver lasciato riposare la minestra qualche minuti e condire con un filo di olio a crudo.

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