Biscotti senza glutine

Il fine settimana è un tempo prezioso. Una buona abitudine, quando possibile, è dedicarsi al riposo e distinguerlo dal tempo del lavoro e, di conseguenza, dal resto della settimana. Sia i dilettanti che i più esperti possono dedicarsi alla cucina e sperimentare qualcosa di fatto in casa.
Preparare dei biscotti per la settimana può rendere il risveglio del lunedì meno traumatico. Comunque questa ricetta permette di realizzare biscotti rustici in tempi brevi e si adatta ai ritagli di tempo perché non richiede particolare perizia nell’esecuzione.
È una ricetta di biscotti fatti con ingredienti senza glutine. Considerati i costi talvolta poco economici di questi prodotti in commercio, l’intolleranza da parte di alcuni, fare dei biscotti in casa è pur sempre un piacere da gustare nei momenti preferiti.
Sono inoltre dolci ipocalorici adatti per sostituire merendine e biscotti industriali.

INGREDIENTI

  • 3 uova intere biologiche
  • 300 gr di farina di riso
  • 3 cucchiai e mezzo di sciroppo di agave
  • 1/3 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • Una spolverata di cannella (una punta di un cucchiaino)
  • Mezza fiala di aroma di vaniglia

Procedimento

  • Lavarsi le mani prima di maneggiare il cibo.
  • In una ciotola sbattere le uova intere, unire la farina di riso e lo sciroppo di agave.
  • Aggiungere il bicarbonato di sodio, la cannella e l’aroma di vaniglia.
  • Preriscaldare il forno alla temperatura di 180°.
  • Usare gli stampi imburrati dei muffin per disporre e distendere l’impasto tagliato in piccole porzioni e appiattirlo per dei biscotti tondi.
  • In alternativa agli stampi si può dare all’impasto altre forme, a ciambella, a rettangolo, a quadrato e posizionarli sulla carta da forno all’interno di una teglia. Si tratta di biscotti rustici (se avete difficoltà tra un biscotto e l’altro rimuovete i residui dalle mani, lavatele e ricominciate a modellare le forme).
  • Infornare nella parte mediana del forno alla temperatura di 180° per circa 20 minuti. Una volta spento il forno lasciare riposare i biscotti all’interno per pochi minuti.

Aggiunte all’impasto

Questi biscotti rustici con farina di riso e sciroppo di agave si possono impreziosire con pezzetti di mandorle o di granella di pistacchio. La ricetta proposta è una base, di per sé neutra, che può essere arricchita a piacimento anche con gocce di cioccolato per esempio.